Тайны русского языка

 

 

 И про твою спесь
пословица есть.

 



 

 

 

 



 

 

 

 

Мы учимся вместе с детьми.

История создания книги «Морфология простым языком».

Требовательная и скрупулезная учительница сына не на шутку мучила на уроках русского языка разборами слов — и неважно, по составу или звуко-буквенный анализ. Когда мамы одноклассников узнали, что я «имею отношение к русскому языку», то, проверяя домашнее задание своих чад, стали звонить с вопросами. Приходилось вечерами напролет объяснять, что корень, где приставка и почему в слове «яма» три буквы, а звуков-то — четыре... Тогда и возникла идея сделать интернет-страницу, чтобы размещать ПРАВИЛЬНО сделанные разборы слов — кто сомневается, мог бы зайти и проверить!


Самым сложным для сайта стало создание редактора, в котором графически можно было бы выделить окончание, корень, приставку, суффикс... Когда эта задача была решена: http://www.goldrussian.ru/razbory-po-sostavu.html, сайт начал работать. Следующий рубеж, который также был преодолен, — это подчеркивание слов при синтаксическом разборе предложения, т. е. подлежащее (одной чертой), сказуемое (двумя) и т. д.


Темы статей задавал учебный план школьной программы. Если сын проходил в школе имя существительное, то я писала статью про существительное, если фразеологизмы, то вот вам и про фразеологические обороты.


Когда статей стало больше ста — получилось справочное пособие. Хорошее ли плохое — судить Вам.

 

Ирина Наумова ЕкатеринбургИрина Наумова
Преподаватель русского языка
Екатеринбург
Автор сайта: Акула грамматики www.goldrussian.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите об этой странице друзьям!

 

Другие новости и статьи

Утраченные буквицы, или как мы теряем смыслы жизни


Московский новояз


Стихотворение от подписчика нашей группы вконтакте


Страницы: 123456

Яндекс.Метрика