Тайны русского языка

 

 

 И про твою спесь
пословица есть.

 



 

 

 

 



 

 

 

 

Бабка-пестунья

Чем дальше живёшь на белом свете, тем больше утверждаешься в мысли, что самое лучшее в твоей жизни – это детские годы чудесные, с мамой, тятькой и бабкой прелестною.

Кто нас воспитывал в 60-е годы прошлого столетия, когда не было детского сада в выйском колхозе имени Ломоносова? Наши бабки, неграмотные, как мне тогда думалось, старухи.

 

Дорогие наши бабки – Сенины, Ванины, Якунины и многие другие. В старое время не было в выйской деревне у замужней жонки своего имени, данного в церкви при крещении. Замуж вышла – народ по имени мужика прозовёт. Кому нужно имя твоё, если мужик звал жонкой, а робята – мати. В народе говорили: «У жонки одна дорога – от печи до порога». По волости больше мужика-хозяина знали, и прозывалась жонка до конца жизни Фединой Илеичовой, Пашиной, Стёпичовой, Васиной Якуничовой.

Мне многие говорили, что не знали при жизни, как бабку звали по имени, все по дедку прозывали, а его уж сколько годов не было на белом свете.

Дорогие вы наши бабки, бессменные деревенские пестуньи! Как бы мы без вас выросли, без ваших добрых, крепких рук! Родители были заняты работой в колхозе. Мать уходила рано, покормив напоследок ребёнка грудью и уложив в зыбку спать. Вот тогда и наступало бабкино время, когда робёнка пестовать. Надо не прозевать, когда проснётся, чтобы зыбку покачать: пусть ещё поспит «дитятко-робя бабкино». Проверить, в сухости ли лежит, сменить на сухую тряпку (не было тогда пелёнок, рвали изношенные вещи, ими завёртывали ребёнка), нет ли на теле опрелостей, а если есть, то надо присыпать, да не тальком или присыпкой (где их возьмёшь?). Разминала бабка гнилушки мелко-мелко, до мучки, и присыпала. Делала без ругани, с лаской, любовью.

Некрещённый внук, а бабка-то при царе родилась, в купели окуналась и церкви крестилась, своих робят с благословением Божьим вырастила, и внуку пригодилось, без этого никуда. Читала, приговаривала про себя знаткие слова, шепелявила беззубым ртом. Чтобы ребёнок спокойно спал, читала «Богородицын сон» – не дай Бог, мало ли от чего испужается, читала «Ополошные слова». Внучок тем временем сладко спал-почивал под неусыпным бабкиным оком. Бабка делом занята, ушивается сидит на лавке под окошком, нога всунута в петлю от верёвки, которая привязана к зыбке. Зыбка висела на очепе – берёзовой крепкой жердине, просунутой толстым концом в кольцо под матицу потолка. Тонкий конец жердины был более упругий: зыбка качалась, ребёнку спокойно спалось. Если спросонья заревёт, бабка ногой верёвку заденет – зыбка закачается, успокоит ребёнка. Всем хорошо: бабке не надо лишний раз подниматься, а робёнку спросонья пастьдирать почём зря.

На материнском грудном молоке и на бабкином попечении ребёнок рос не по дням, а по часам. Уже стал по полу ползать, в зыбке подниматься, но ножки-то слабенькие, неокрепшие. Для укрепления ног и чтобы твёрдо стоял, ставили в стул (нижняя толстая доска размером со стул), в дно вставляли четыре ножки высотой с маленького ребёнка, а верхняя доска была с дырой, по размеру с ребёнка. Малыша ставили в дыру, и он, крепко стоял на ножках, весело резвясь. Так он учился самостоятельно стоять, а чтобы скучно не было, бабка развлекала его и следила за внуком.

Приходила пора, когда внук начинал бегать по улице. Вот тогда бабке приходилось следить, чтобы собака не покусала и не испугала. Бывало, прибежит внук с улки, во всю пасть ревёт. Бабка в расспросы: кто обидел бабкиного дрочня, любимого дитятко-робя? Услышит, что собака напугала или барана бодучего испужался, бабка бегом к животным, шерсти маленько выстрижет, над ребёнком покурит, почитает ополошные, слова, чтобы не было испуга, а то, не дай бог, может и родимец быть, а это уже на всю жизнь.

Чем бы внук ни маялся да ни болел, на все случаи жизни бабка одно знала: читала «знаткие слова», которые слыхала от своей бабки с детства: от чирья, кровь заговаривать, обережь, ураз, от ушной боли, зубной, от ужога, порчи, от грыжи…

Занималась бабка воспитанием внука до того времени, когда «дитятко-робя бабкино» не пойдёт в школу. А там учителя грамотные, внимательные – наставят на путь жизненный. Семьи в те времена большие были, бабке некогда скучать – занималась воспитанием следующего, подрастающего внука или внучки.
 

Поделился Сергей Поздеев

 

Деревенская хата с зыбкой


Другие новости и статьи

Каварер-каварер...


Эпистола о русском языке. А.П. Сумароков. 1747 год.


Президент России Владимир Путин заявил, что следует избегать излишней латинизации русского языка.


Стихотворение, посвященное курсу "Славянская азбука. Смыслы слов". Ирина Примерова.


21 декабря, встреча с Чеуриным Г.С. на тему: "ЗОревая история России".


Мы учимся вместе с детьми.


Аз, Буки, Веди... часть I


Аз, Буки, Веди... часть II


Аз, Буки, Веди... часть III


Что сильнее кризиса, или энергетика славянской азбуки


Страницы: 123456

Яндекс.Метрика