Тайны русского языка

 

 

 Пословицу сказал — дорогу указал,
поговорку — душу утешил
!

 



 

 

 

 



Александр Семенович Шишков о русском языке

Язык подобен древу: в нём также от корня идёт слово, и от ветви родится ветвь.

Наука языка должна быть первейшею, достойной человека. Ибо без неё не может он знать Источника, из которого текут его мысли.

Ум, не утвержденный на корне языка своего, подобен древу, посаженному без корня в землю.

 

Да умножится, да возрастёт усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!

 

Шишков А.С. Природный язык. Тайны русского языка

 

Народ приобретает всеобщее к себе уважение, когда оружием и мужеством хранит свои пределы, когда мудрыми поучениями и законами соблюдает доброту нравов, когда любовь ко всему отечественному составляет в нем народную гордость, когда плодоносными ума своего изобретениями не только сам изобилует и украшается, но и другим избытки свои сообщает. О таком народе можно сказать, что он просвещен. Но что такое просвещение и на чем имеет оно главное свое основание? Без сомнения, на природном своем языке. На нем производится богослужение, насаждающее семена добродетели и нравственности; на нем пишутся законы, ограждающие безопасность каждого; на нем преподаются науки, от звездословия до земледелия. Художества черпают из него жизнь и силу. Может ли слава оружия греметь в роды и роды, могут ли законы и науки процветать без языка и словесности? Нет! Без них все знаменитые подвиги тонут в пучине времени; без них молчит нравоучение, безгласен закон, косноязычен суд, младенчествует ум.


Французское, с латинского языка взятое, название "литература" не имеет для русского ума силы нашего – "словесность", потому что происходит от имени litterae (письмена или буквы), а не от имени "слово". На что нам чужое, когда у нас есть свое?

 

Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может. Сей древний, первородный язык остаётся всегда воспитателем, наставником того скудного, которому сообщил он корни свои для разведения нового сада.

 

 

... несносно, когда господа писатели дерут уши наши не Русскими фразами.

 

Где чужой язык употребляется предпочтительнее своего, где чужие книги читаются более, нежели свои, там при безмолвии словесности всё вянет и не процветает.

 

...Делайте и говорите, что вам угодно, господа любители чужой словесности. Но доколе мы не возлюбим языка своего, обычаев своих, воспитания своего, до тех пор во многих наших науках и художествах будем мы далеко позади других. Надобно жить своим умом, а не чужим.

 

Природный язык есть душа народа, зеркало нравов, верный показатель просвещения, неумолчный проповедник дел. Возвышается народ, возвышается язык; благонравен народ, благонравен язык. 

Александр Семёнович Шишков (1754-1841)
Автор книги "Славянорусский корнеслов"

 

 

 Поэты и писатели о русском языке>>

 

 

Расскажите об этой странице друзьям!

 

 


Другие новости и статьи

Современные скороговороки для развития дикции и поднятия настроения.


Бабка-пестунья


Новая книга на сайте: Мысли объ исторіи русскаго языка. Срезневский И.И. (1887)


Силе слова повинуясь


Сгубило молодца винцо


Каварер-каварер...


Эпистола о русском языке. А.П. Сумароков. 1747 год.


Президент России Владимир Путин заявил, что следует избегать излишней латинизации русского языка.


Стихотворение, посвященное курсу "Славянская азбука. Смыслы слов". Ирина Примерова.


21 декабря, встреча с Чеуриным Г.С. на тему: "ЗОревая история России".


Страницы: 12345

Яндекс.Метрика